Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.08.2021, 18:33

Совместное заседание двух постоянных комиссий Казгордумы прошло в Исполкоме

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, включенных в повестку предстоящей сессии Казанской городской Думы.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 августа, Камиля Губайдуллина). Сегодня в Исполнительном комитете города состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий Казанской городской Думы – по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению и по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. На заседании депутаты рассмотрели ряд вопросов, включенных в повестку предстоящей сессии.

С докладом выступил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства города Дмитрий Анисимов. Он рассказал о законодательной инициативе Казгордумы, согласно которой предлагается внести на рассмотрение в Госсовет Татарстана изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам докладчика, для сокращения численности безнадзорных животных необходимо исключить причины их появления на улицах. Зачастую обитание животных на улицах городов и других населенных пунктов – следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам.

Так, депутаты предлагают ввести требование обязательной регистрации животных. По их мнению, это позволит возвращать потерявшихся питомцев их владельцам, а также послужит сдерживающим фактором для хозяев животных. Кроме того, депутаты предлагают установить норматив количества животных, содержащихся в жилом и нежилом помещениях и на земельных участках. Это поможет избавиться от незаконных мини-приютов, в которых зачастую ухаживают за животными ненадлежащим образом.

В целях обеспечения безопасности населения законопроектом предлагается не допускать нахождение без намордника и поводка собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Также в документе отмечается, что в соответствии федеральному законодательству безнадзорные животные, не проявляющие немотивированной агрессивности после проведения медицинских манипуляций, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, депутаты предлагают установить запрет возврата животных на территории организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и детских игровых площадок.

Кроме того, в целях предупреждения возникновения и распространения бешенства предлагается исключить из статьи федерального закона положение, предусматривающее запрет отлова животных, имеющих неснимаемые или несмываемые метки. По их мнению, животных нужно передавать в приюты, где проводятся все необходимые мероприятия (карантин, вакцинация, стерилизация, чипирование). После чего питомцев могут вернуть на прежние места обитания (при отсутствии признаков немотивированной агрессивности), к владельцам (при их наличии), передать для содержания новым владельцам, умертвить (при наличии соответствующих показаний, определяемых специалистом в области ветеринарии) или же они будут находиться в приютах до наступления естественной смерти.

«Таким образом, основным и обязательным элементом деятельности по обращению с отловленными животными при отсутствии владельцев является их предварительное помещение в приют для животных. Вместе с тем во многих субъектах Российской Федерации приюты для животных еще не созданы, поскольку для этого потребуется значительное количество времени и финансовых средств», – отметил Д.Анисимов. Таким образом, предлагается установить возможность содержания отловленных животных, не имеющих владельцев, в местах и пунктах временного содержания животных, которые не являются приютами для животных. Предполагается, что новое положение будет действовать до 1 января 2026 года.

На заседании также были рассмотрены вопросы о внесении изменений в решение Казанской городской Думы «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав районов Казани» и о предложениях кандидатур для включения в составы избирательных комиссий. С этой темой депутатов познакомила заместитель председателя постоянной комиссии Лилия Бакулина. Кроме того, был заслушан доклад об установлении границ территориальных общественных самоуправлений.

Фоторепортаж
Заседание постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ, 09.08.2021
Все новости