Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.12.2021, 15:37

В Казани построят одну из первых в России станций, преобразующих свалочный газ в электроэнергию

Ильсур Метшин побывал на полигоне твердых коммунальных отходов «Самосырово», где началась рекультивация.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 7 декабря, Ксения Швецова). В Казани началась рекультивация полигона твердых коммунальных отходов «Самосырово» на Мамадышском тракте. После завершения работ полигон, на котором накоплено более 1 млн тонн отходов, превратится в зеленый холм с деревьями и кустарниками. А благодаря современной системе дегазации, которую планируется установить в ходе рекультивации, свалочный газ, выделяемый захороненными отходами, будет использоваться в качестве топлива для газопоршневой электростанции. Его объемов хватит на 15 лет. На реализацию проекта выделено 876,5 млн рублей в рамках федеральной программы «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Оценить масштабы предстоящей работы представители городских и республиканских СМИ смогли в ходе пресс-тура на объект. «Одна из наших больших «болячек» после Самосыровской свалки – это полигон КЭК. На сегодняшний день здесь 1 млн тонн скопившегося мусора. Но уже в ноябре-декабре 2023 года, когда мы завершим работу, здесь будет еще один зеленый холм, который даст нам зеленую энергию», – сказал журналистам Мэр Казани Ильсур Метшин, присоединившийся к пресс-туру.

Во время работ будет перемещено 247 тыс. куб. м отходов

«Мы продолжаем работу над улучшением экологического каркаса нашего города. Это по масштабам второй такой объект после Самосыровской свалки. Но сейчас мы поставили перед собой более сложные задачи: здесь будут применены новые технологии по преобразованию свалочного газа в электроэнергию», – отметил И.Метшин. Он напомнил участникам пресс-тура, что в прошлом году завершилась рекультивация стихийно образовавшейся Самосыровской свалки, расположенной в 50 метрах от полигона КЭК. 


Долгое время Самосыровская свалка была крупнейшей в Татарстане: здесь на площади в 32 га захоронено свыше 45 млн тонн отходов. Свалка возникла стихийно в 60-е годы прошлого века и принимала отходы до 2013 года. Благодаря рекультивации «мусорный Эверест» преобразился в Самосыровский холм, на котором высажены и растут деревья, кустарники, трава.

Полигон «Самосырово» занимает участок земли площадью 14,1 га и состоит из трех карт. Первая из них заполнена полностью и выведена из эксплуатации в 2009 году, вторая заполнена на 57%, а третья представляет собой пустой котлован. Объем скопившегося на полигоне мусора в уплотненном состоянии составляет 1,7 млн кубометров. Ранее, с 2008 года, на полигоне несанкционированно работала компания КЭК (ЗАО «Казанский экологический комплекс»). В июле 2017 года по решению суда полигон закрыли и передали Исполкому Казани.

Заказчиком работ выступает ГИСУ РТ, подрядчик – ООО «Ядран-Строй».

Рекультивация полигона будет проходить в два этапа. Первый этап – технический, в рамках которого тело свалки приведут в нормативное состояние.

«На первой карте мы планируем уменьшить высоту холма на 7 м, переместив грунт на вторую карту, – рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. – После этого мы сможем выровнять холмы, закрыть их специальной мембраной, а после – высадить здесь деревья. В целом будут проведены такие же работы, как на Самосыровском холме, что позволит создать здесь чистую территорию». Всего с первой карты на вторую будет перемещено 247 тыс. куб.м отходов, а склоны обеих карт будут выровнены отсыпкой грунта толщиной 30 см.


«Казань большая, миллионное население производит миллионы тонн мусора. Необходимо эти вопросы решать», – добавил И.Метшин.

Газопоршневую электростанцию мощностью 1500 кВт/час построят рядом с полигоном

Впервые в ходе рекультивации применят новые подходы к решению проблемы образования свалочного газа. Как пояснил И.Гиниятуллин, в ходе исследований полигона эксперты выяснили, что количества скопившегося здесь газа хватит на реализацию системы активной дегазации.

«Образующийся в теле свалки газ – это преимущественно метан. Он неприятно пахнет, наносит ущерб экологии, пожароопасен. Но его можно использовать для получения электроэнергии. Для этого нужно его собрать и очистить», – пояснил замруководителя Исполкома.

Для сбора газа на полигоне будет смонтирована система активной дегазации, которая состоит из 80 вертикальных перфорированных газовых труб диаметром 50 мм. Каждую из них погрузят на глубину 18 метров секциями по 3 метра с прокладкой всасывающих газопроводов. Собранный свалочный газ будет использован в качестве топлива для газопоршневой электростанции мощностью 1500 кВт/час – ее построят рядом с полигоном.


«Здесь установят компрессоры, которые будут выкачивать газ, чистить его от примесей и направлять на сжигание в специальную «машину». Она представляет собой что-то наподобие большого теплового двигателя, туда в качестве топлива подается газ, который там воспламеняется. Поршень крутится, генератор вырабатывает электроэнергию», – объяснил замруководителя Исполкома. Он добавил, что газопрошневая электростанция за счет уже накопленного газа сможет работать минимум 15 лет. Электроэнергия будет реализовываться в сеть и продаваться.

«Подобные проекты пока не реализованы в нашей стране, но сейчас такая система дегазации строится в одном из городов Подмосковья, – рассказал руководитель подрядной организации «Ядран-Строй» Геворг Априкян. – Это голландская технология, мы неоднократно ездили изучать опыт наших коллег в Амстердам». По его словам, на сегодня на объекте задействовано 93 единицы техники и 18 человек, работы идут по графику.

Проектом рекультивации предусмотрен также сбор свалочной жидкости – фильтрата, который выделяется из отходов. Он будет собираться и направляться на очистные сооружения, ранее установленные в ходе рекультивации стихийной Самосыровской свалки. После очистки жидкость будет собираться в специальном пруду-накопителе и использоваться для полива растений. «Вода будет очищаться до степени рыбохозяйственной пригодности», – подчеркнул И.Гиниятуллин.

Второй этап рекультивации – биологический. Он предполагает масштабное озеленение всей поверхности полигона, будет высажено более 1000 деревьев и кустарников.

«Это не единственный наш проект, направленный на улучшение экологической ситуации, – напомнил журналистам Мэр. – Большая программа реализуется по направлению деятельности «Водоканала», в том числе по очистке иловых полей. Мы будем и дальше уделять особое внимание вопросам окружающей среды».

Фоторепортаж
Пресс-тур на полигон «Самосырово», 07.12.2021
Видеорепортаж
07.12.2021 14:09
В Казани началась рекультивация полигона твердых коммунальных отходов «Самосырово» на Мамадышском тракте
Все новости